≫偎ή隀---欢迎您!

您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻
国家电网加强科技创新开放合作举措引发强烈反响
发布者:    发布时间:2019-05-30

 

国家电网加强科技创新开放合作举措引发强烈反响

头条君 电网头条 昨天

5月28日,国家电网公司召开学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述暨公司科技创新大会,并召开新闻发布会,向全社会发布公司加强科技创新开放合作八大举措。

新闻发布会上,有来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、科技日报、中新社、经济参考报、中国证券报、中国经济时报、第一财经日报、经济观察报、中国经营报、人民网、新华网、新华电视、中国能源报、中国电力报、国家电网报、亮报、国家电网杂志、电网头条等媒体的记者。

 

会上,
一问题引发强烈关注


“四个开放、四个合作”发布后,媒体记者们热烈提问,对国家电网公司的举措十分感兴趣。

其中,新华社记者提了一个大家都很关心的问题:泛在电力物联网和咱老百姓到底有啥关系?

中国电科院副院长、国网能源互联网技术研究院院长王继业做了回答——

新华社记者:泛在电力物联网提出后,老百姓很关心家里的电网还是那张网吗?对老百姓生活产生什么变化?


王继业

对百姓来说,泛在电力物联网建设就是把以供给保障为中心变成以客户为中心,给老百姓带来更多的获得感和参与感。

原来是2B,现在向2C转换,主要有几个方面:

一是能够通过电力物联网,电器互联感知,提高能效实现节能。

二是通过互动和智慧用电,节约成本。进一步推进电能替代,促进我国电气化水平的提升。有利于民众生活质量的提升和环境的优化。

三是用能整合者和电网公司形成在线互联,进行用能方式的选择。可以选择时间、也可以选择电价、也可以选择取能的对象,当然不是现在就可以,可以参与能源交易,卖电买电和能源进行虚拟电场的互动,家里没有发电也可以享受到更多的服务内容。

现在来看,泛在电力物联网开始建设后,不到五个月的时间里,已经有些效果:用户的平均用电时间在统计上已经得到缩短;居民能够通过掌上电力更加便捷地和电网间进行互动,包括故障抢修到哪里;还有电动汽车充电更加便捷,光伏云网用户发电效率得到大大的提高;未来,也将通过泛在电力物联网深度和电网之间进行合作,使用户进行互动,有更大的获得感。


会后,
媒体报道持续升温


 新闻发布会后,20多家媒体纷纷报道国家电网公司加强科技创新开放合作八大举措,热度不减:


人民日报、人民网



新华社、新华网



中央广播电视总台

 

新闻联播

朝闻天下

 

经济日报、中国经济网

 

科技日报

中新社、中国新闻网

 

 

经济参考报

 

 

中国证券报

 

 

第一财经日报

 

 

中国能源报

 

 

中国电力报

 

 

责编|韩煦 周艳 执行审核|师维艺

据说很多人都在看:(请点击下图)